severus_th (severus_th) wrote,
severus_th
severus_th

Category:

Материалистическая философия теории эволюции: атеистическая идеология или научный подход?


Согласно многим ученым, центральный тезис дарвинизма о ведущей роли естественного отбора в эволюции представляет собой материалистический стержень биологии. Какой смысл следует вкладывать в понятие «материалистический»? Является ли теория эволюции принципиально противоречащей религиозному миросозерцанию? Связывал ли сам Дарвин свои открытия с атеизмом? В своей статье Александр Дмитриев дает ответы на эти вопросы, а также подчеркивает основную задачу богословия в области естественнонаучной апологетики.

В современном учебнике по теории эволюции его авторы, известные биологи-дарвинисты, отмечают, что «центральный тезис дарвинизма о ведущей роли естественного отбора в эволюции представляет собой материалистический стержень биологии. Это обстоятельство и определяет страсти вокруг теории Ч. Дарвина». Однако какой смысл нам следует вкладывать в понятие «материалистический»? Означает ли это, что теория Дарвина представляет собой именно стержень атеизма в науке, или под термином «материализм», применительно к научному мышлению, следует понимать нечто иное? Попробуем в этом разобраться.

http://www.bogoslov.ru/text/1848985.html#_edn1

На немецком:
http://de.bogoslov.ru/text/1848985.html

Tags: Материализм, Наука и Религия, Религия, Эволюция
Subscribe

  • Вот это поворот

    Запись о. Андрея Кураева в его жж от 2009-01-30 "Мой личный, «корыстный» интерес, связанный с избранием нового Патриарха, уже…

  • Что ненавидит Бог

    К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не…

  • Что любит Бог

    «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт.1:31) «возлюбил Бог мир» (Иоан. 3:16) «Господь Бог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment